Dank Chandias Arbeit im Garten, dem fleissigen Sammeln und Zupfen, Tragen, Pulen und Trocken, haben wir nun über eine Regentonne voll mit Mais und viele, viele rote Bohnen. Beides sind Grundnahrungsmittel hier in Uganda:
MAIS:
Mais wird über dem Sigili als ganzer Kolben geröstet oder aber auch gekocht. Gepulte Körner werden frittiert und als Snack gegessen. Gemahlener, bzw. hier ist es von Hand zerstossener, Mais (Maismehl) werden für das Frühsück am späten Vormittag mit Wasser gekocht und zu trinkbarem Porridge verabeitet. Doch die Hauptbestimmung ist "Posho", diese zähe, klebrige Pampe, die dann mit Erdnusssoße oder Kohl oder auch und vor allem mit roten Bohnen gegessen wird.
BOHNEN:
Sie sind das zweite Standbein des Essens. Ob Matooke (Kochbanane) oder eben Posho, Bohnen sind mehrmals in der Woche vertreten.
Hier seht ihr Teil des "Ernte- Ablaufs":





1 Kommentar:
Du wirst immer besser im Umgang von Photos. Man merkt es macht Dir spass.
Kommentar veröffentlichen